Degenerazione maculare legata all’età, un aiuto anche dalle bacche di Goji

La degenerazione maculare legata all’età colpisce 170 milioni di persone nel mondo ed è la principale causa di perdita della vista negli anziani.

Una particolare forma di aiuto per prevenire o ritardare l’insorgenza di questo disturbo può venire dall’utilizzo di bacche di Goji. Lo rileva un trial pilota condotto su un campione di piccole dimensioni condotto presso l’Università della California a Davis, i cui risultati sono stati pubblicati sulla rivista Nutrients.

I risultati dello studio sulle bacche di Goji

Secondo la ricerca mangiare regolarmente una piccola porzione di bacche di Goji essiccate può aiutare a prevenire o ritardare lo sviluppo della degenerazione maculare correlata all’età, in soggetti sani di mezza età. I ricercatori hanno scoperto che in 13 partecipanti sani di età compresa tra i 45 e i 65 anni che hanno consumato 28 grammi (una manciata) di bacche di Goji cinque volte a settimana per 90 giorni è aumentata la densità dei pigmenti protettivi negli occhi. Al contrario, 14 persone che hanno consumato un integratore commerciale per la salute degli occhi nello stesso periodo non hanno mostrato un aumento di pari valore.

I pigmenti che sono aumentati nel gruppo che mangiava bacche di Goji, luteina e zeaxantina, filtrano la luce blu dannosa per la nostra retina mentre forniscono una protezione antiossidante. Entrambi aiutano a proteggere gli occhi durante l’invecchiamento. “Luteina e zeaxantina sono come la crema solare per gli occhi – sottolinea l’autrice principale della ricerca, Xiang Li – Il nostro studio ha scoperto che anche in occhi normali sani, questi pigmenti indispensabili per il meccanismo della visione possono essere aumentati con una piccola porzione giornaliera di bacche di goji”.

Le bacche di Goji e la medicina tradizionale cinese

Le bacche di Goji sono il frutto del Lycium Chinense e del Lycium Barbarum, due specie di cespugli simili ad arbusti presenti nel nord-ovest della Cina. Essiccate, sono un ingrediente comune nelle zuppe cinesi e utilizzate per le tisane in quelle regioni del mondo.

Nella medicina cinese, si dice che le bacche di Goji producano “luminosità degli occhi”. La Dott.ssa XIang Li, cresciuta nelle regioni del nord della Cina è diventata curiosa di capire se davvero vi fossero proprietà positive in questa bacca, specie per l’apparato visivo. Ha studiato i composti bioattivi nelle bacche di Goji e scoperto che contenevano elevate quantità di luteina e zeaxantina, note per ridurre il rischio di malattie degli occhi correlate alla degenerazione maculari legata all’età. La forma di zeaxantina nelle bacche di Goji è anche una forma altamente biodisponibile, secondo la nostra ricercatrice, il che significa che è prontamente assorbita nel sistema digestivo e il corpo può quindi usarla immediatamente a vantaggio del funzionamento dei nostri occhi.

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